17回目のThanksgiving day。天気は良いが朝は40F(5℃以下)まで冷え込んだ朝。
今年は、フリスコ市で開催されるTurkey
Trotに3家族で参加。参加者は9000人で、売り切れだった模様。7時前に家を出て、30分程で会場到着。
スタート
8時15分、レース開始。私以外は皆走ったけれども、私は早歩きで。5kmを46分で感想。長男は22分で自己ベスト達成。
ゴール
自宅に戻り、ターキーの準備。長男に手伝ってもらいながら、一晩冷蔵庫でブライン液につけたターキーに、バッター液を注入。その後、スタッフィングを作って、中に詰め、325Fのオーブンへ。焼き時間は10lb(4.5kg)なので、4時間。途中、バターを2回、上からかけながら、深部が165Fになるまでモニターしながら、焼く。3時間40分程で165Fに到達したので、オーブンから取り出し、ホイルを被せて保温。見た目は上々。
妻はヤムウンセンと芋煮を作る。
3時からCowboys観戦。今年はChiefsと。試合開始直後から、インターセプト→タッチダウンと悪い流れ。が今のCowboysは一味違う。すぐに取り返し、前半をリードで折り返す。前半が終わり、Thanksgiving宴の会場であるN邸へ。最後、Chiefsに詰め寄られたが、逃げ切り勝利。
試合が終わり、宴が始まる。とても豪華で、まさにThanksgiving
Feast。ターキーも柔らかく、味付けもちょうど良く、初めてにしては上出来。
食事後、妻が考えたゲームを行い、盛り上がる。その後は、大人だけでしっぽり日本酒。醸し人九平次を2本。
24時を過ぎて、子供達も大人も睡魔に襲われ、次々とそのまま就寝…













0 件のコメント:
コメントを投稿